recette de la poule au pot

Publié le par le gat

Voilà une recette de la poule au pot ... vraie recette du temps d'Henri IV

http://www.kamaxx.com/jdlf/img/photos/389_1.jpg

 La farce, pour une poule de 1,300 à 1,500 kg :

- 300 g de chair à saucisse assaisonnée
- 100 g de jambon de Bayonne haché menu
- 4 biscottes
- 2 oeufs
- le foie de la poule, haché menu
- ail, persil

Mettre dans un plat la chair à saucisse, le foie de la poule, le jambon de Bayonne, ail, persil
Ecraser les 4 biscottes
Casser 2 oeufs sur cette préparation
Mélanger le tout.

Mettre ce mélange dans le ventre de la poule, bien tassé

Coudre ensuite le ventre de la poule à points rapprochés (grosse aiguille à laine et ficelle de cuisine)

Coudre aussi au niveau du jabot

Ficeler la poule

(il ne suffit pas de ficeler la poule : la farce s’échapperait dans le bouillon)

Mettre la poule dans l’eau bouillante, dans une cocotte minute de 8 litres.

Ajouter poireaux, carottes, une demi-chou, 2 ou 3 tomates. Un brin de thym.

Assaisonner le bouillon et laisser cuire une heure et demi après le chuchotement de la soupape.

La peau de la poule évite aux sucs de la viande de partir dans le bouillon. La farce imprègne la viande de la volaille qui, sans cela, serait sèche et sans trop de goût.

bon appétit !!!!

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